الشيش طاووق هي أكلة مشهورة في الدول العربية والتي تتكون من قطع لحم الدجاج المتبلة بطرق مختلفة، حيث يوضع عليه عدة توابل لتجعل منه مذاق رائع مثل الملح والبهار والفلفل الأسود والكمون والخردل، ويقدم عادة مع عدة فواتح شهية أو سلطات مثل (سلطة الثومية، بابا غنوج، دقوس، سلطة طحينة بالإضافة إلى المخللات)، لذلك سنتطرق إلى طريقة عمل الشيش طاووق في الطاسة في موضوعنا اليوم.
وصفة الشيش طاووق وطريقة شويه المعتادة في الدول العربية هي الوضع على أسياخ الشيش طاووق والذي يشوى على سيخ عمودي، لكن سنشرع اليوم في عمله بطريقة جديدة غير السيخ، ويتميز الشيش طاووق بأنه خفيف على المعدة، ويكثر من تناوله الأشخاص المهتمين بنظام غذائي مثل (لو كارب وكيتو) والدايت بشكل عام نظرًا لقلة كميات الكربوهيدرات الخاصة به.
المقادير:
500 جرام وراك دجاج مقطعة مخلية.
قطع فلفل أحمر وأخضر (غير حار) قطع مبشورة صغيرة.
عدد 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
عدد 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
عدد 1 ملعقة كبيرة خل
نصف علبة زبادي
3 فصوص ثوم ناعم مفروم
عدد 1 ملعقة كبيرة معجون طماطم
عدد 1 ملعقة صغيرة زعتر
رشة ملح وفلفل أسود
اقرأ أيضًا : طريقة عمل بسكويت الشوفان دايت
طريقة عمل الشيش طاووق في الطاسة
1- نجهز صلصة وثوم وزبادي وخل وعصير ليمون
2- قومي بإضافة قطع الدجاج المخلية إلى التتبيلة وقلبيها جيدًا، ثم اتركيها داخل الثلاجة في التتبيلة لمدة ثلاث ساعات.
3- ضعي قطع الدجاج في طاسة الزيت على نار متوسطة مع التقليب لمدة 10 دقائق.
4- قومي بإضافة قطع الفلفل بنوعيه الأخضر و الأحمر مع قطع البصل مع التقليب حتى ينضج.
5- أخيرًا يقدم الشيش طاووق مع الخبز البلدي أو السوري وأيضًا يقدم مع الأرز حسب الرغبة.
وبعد أن ذكرنا طريقة عمل الشيش طاووق سنذكر 3 نصائح لعمل الشيش طاووق:
1- كلما تركتي الدجاج في التتبيلة فترة أطول كلما حصلتي على مذاق أفضل.
2- عدم ترك الشيش طاووق على النار فترة أطول من اللازم.
3- جربي تقديم الشيش طاووق مع رز (الفتة) وهو خبز مدمج بالأرز مثلها مثل (فتة الشاورما الشهيرة).
نتمنى لكم طريقة عمل الشيش طاووق في الطاسة بكل سهولة ويسر دون مواجهة أي صعوبة وبالهناء والشفاء.
إرسال تعليق