أسهل طريقة عمل الجلاش باللحمة المفرومة بالشوربة والذي يعد من الأطباق الجانبية التي توضع بجانب المكرونة بالبشاميل أو المحشي أو أي أكلة رئيسية أخرى، ويمكن أيضًا وضعه على مائدة الطعام كطبق رئيسي بجانب بعض المقبلات، لا شك أن الجلاش باللحمة المفرومة بالشوربة أكلة مصرية شهيرة يفضلها الكثير من الناس خاصة وأن الحشو الخاص به لحم حينما يوضع بداخل الجلاش يعطي مذاق رائع.
المقادير:
- نصف كيلو جلاش أو (لفة جلاش)
- كوب كبير شوربة (مرق)
- نصف كوب من السمنة السائلة
- نصف كيلو لحمة مفرومة
- بصلة مقطعة إلى مكعبات صغيرة
- ربع كوب من الزيت
- رشة قرفة
- ملح وفلفل أسود
طريقة عمل الجلاش باللحمة المفرومة بالشوربة
- نضع طاسة على النار ونضع بها مقدار الزيت ونتركه يسخن ثم نضع مكعبات البصل.
- عندما تنضج البصلة المقطعة نضيف مقدار اللحم المفروم والملح والفلفل الأسود ورشة القرفه ونقلبهم جيدًا.
- نترك الخليط حتى نتخلص من المياه الموجوده في الطاسة ثم نغلق النار ونرتكها جانبًا.
- الآن نحضرصينية فرن ونقوم بدهنها سمن ونفرد بها طبقة من الجلاش ثم ندهنها ثم نفرد طبقه أخرى وندهنها.
- نعيد فرد طبقة جلاش وندهنها سمنة ونكرر العمليه حتى نحصل على عدد طبقتين أو ثلاث طبقات.
- قومي بدهن وجه الصينية بالسمنة ثم قطعيها بالسكين على هيئة مربعات أو مثلثات كما ترغبين.
- أدخلى الصينية في الفرن على 180 درجة لمدة 10 دقائق فقط ثم أخرجيها واسكبي عليها كوب ونصف شوربة أو مرق.
- نعيد إدخالها الفرن مرة أخرى ونراقبها حتى تأخذ اللون الذهبى ثم نخرجها وأعيدي تقطيعها وقدميها وبالهناء والشفاء.
ربما يفيدك مقال : طريقة عمل الشيش طاووق في الطاسة
ملاحظات هامة:
1- إذا لم تتوفر شوربة دجاج أو بط يمكن صنع مرقة دجاج مكانها، حيث يمكن شراء مكعبات مرقة الدجاج الفورية ووضعها في ماء ساحن مع إضافة التوابل الخاصة بها لتصبح في الأخير شوربة جاهزة، مع العلم أنه من الأفضل استخدام الشوربة الخاصة بالدجاج المنزلي.
2- يمكن استبدال اللحمة المفرومة بقطع الكبد والقوانص.
3- يجب استخدام نوع سمن جيد حتى تحصلي على مذاق شهي أفضل.
وأخيرًا قد أنهينا طريقة عمل الجلاش باللحمة المفرومة بالشوربة ذات المذاق الشهي.
إرسال تعليق