مكرونة باشميل أو مكرونة فرن مثل المسمى في قائمة الطعام بالمطاعم، هي أكله مشهورة فى مصر، مثلها مثل اللازانيا بها صوص بشاميل، اسم بشاميل من اسم فرنساوى اسمه Béchamel، المكرونة أو" الباستا" على وجه العموم من الأكلات المفضلة لقلوب المصريين، فلا تجد بيت في مصر إلا وعلى المائدة مكرونه، بمختلف أشكالها ومختلف نكهاتها وطرق طبخها، ارتبطت المكرونة فى لدى كثير من الأذهان أن أصلها إيطالي وأن الإيطاليين هم أول من قاموا بطهى المكرونة ونقلوها إلى البلاد الأخرى ولكن هذا الاعتبار خاطئ لأن المكرونة أصلها عربى، فهيا بنا نتعرف على طريقة عمل مكرونة بشاميل باللحمة المفرومة.
تعرف المكرونة فى الصين بإسم النودلز الأسيوى، أما فى شرق آسيا فتقدم مع الصنوبر واللحم وصوص الزبادى، ورغم اختلاف أشكالها فى العديد من البلدان إلا أنها ستظل وجبة مفضلة على مائدة الطعام.
طريقة عمل مكرونة بشاميل باللحمة المفرومة
المكونات
1 كيلو جرام مكرونة
نصف كيلوجرام لحم مفرومة معصجة ومتبلة بالبصل والبهار
1 بيضة
2 كوب لبن سائل
1 ملعقة سمنة كبيرة
ربع كوب دقيق
ملح وفلفل اسود حسب الرغبة
اقرأ أيضًا : طريقة عمل الجلاش باللحمة المفرومة بالشوربة
خطوات المكرونة بشاميل باللحمة المفرومة
1- نسلق المكرونة جيدًا ثم نضعها جانباً.
2- تقلى اللحمة المفرومة جيدًا في مقلاة مع قليل من الزيت على النار حتى يتغير اللون ثم نضعها جانباً.
3- لتجهيز البشاميل نضع السمنة في مقلاة ثم نضع الدقيق ونقلبه، وعلى نار هادئة نضع الحليب بهدوء مع تحريك مستمر إلى أن يصبح القوام كثيف ويصبح لدينا صوص بشاميل أبيض.
4- نضيف قليل من الملح على الصوص حسب الرغبة ونرفعها من على النار.
5- في صينية للفرن مدهونة بالزيت، نضع القليل من صلصة البشاميل وفوقها نصف كمية المعكرونة ثم اللحم المفروم ومن بعدها بقية المعكرونة.
6- نقوم بتوزيع ما تبقى من صوص البشاميل على وجه المكرونة
7- نخفق البيض بجانب الفلفل الأسود وندهن وجه الصينية بالبيض.
8- نقوم بإدخال صينية المكرونة في الفرن على حرارة متوسطة حتى يصبح لونها ذهبياً.
9- تقدم في طبق مناسب أو تقطع في أطباق صغيرة وبالهناء والشفاء.
وإلى هنا نكون قد انتهينا من
طريقة عمل مكرونة بشاميل باللحمة المفرومة بوصفة سهلة وبسيطة.
إرسال تعليق