الكبسة باللحم هي الأكلة الأشهر على الإطلاق في دول الخليج، خاصة بدولة بالمملكة العربية السعودية، ولكن أصل الأكلة هي دولة اليمن فهي يمنية الأصل، ووتحضر بالرز من نوع (بسمتي) طويل الحبة، ويقدم بجانبها لحم الضأن أو لحم الغنم أو الدجاج، وفي الأونة الأخيرة ظهرت عدة طرق عديدة لتحضير الكبسة، تختلف حسب التعود وكذلك المكونات المضافة عليها، مثل الزبيب والمكسرات وغيرها، وفي هذا الموضوع سوف نذكر طريقة عمل الكبسة باللحمة بخطوات مرتبة وسهلة.
مقادير كبسة اللحم
- 1 كيلو جرام لحم مقطع
- 3 أكواب أرز بسمتي مغسول جيداً
- 3 بصلات كبيرة (شرائح)
- 1 حبات طماطم (مقشرة و منزوع منها البذر)
- ربع ملعقة صغيرة ملح
- ربع كوب صلصة طماطم
- 6 حبات هيل (حبهان)
- 6 حبات قرنفل
- قليل من فلفل أسود
- 1 ملعقة صغيرة من الكركم
- 2 لومي ( ليمون أسمر)
- 3 ملاعق صغيرة بهارات الكبسة
- زيت على قدر الحاجة
طريقة عمل الكبسة باللحمة
جهزي قدر ضد التصاق الطعام على النار، قومي بتسخين الزيت ثم يتم اضافة شرائح البصل، وحمري البصل مع التحريك حتى يتغير لون البصل للذهبى
- قومي برفع البصل من القدر وانقليه إلى إناء آخر.
- وفى نفس القدر، قومي بإضافة قطع اللحمة وحمريها أيضًا.
- إضافة نصف كمية البصل والمكونات الأخرى عدا البهارات، ثم قلبي المزيج جيداً.
- أضيفي 4 كاسات من ماء مغلي واتركي المزيج يطهى حتى يتم نضج اللحمة.
- بعد أن تنضج اللحمة، انتظرى حتى يغلي الماء وأضيفى البهارات ، مع الملح والأرز
- يتم ترك القدر يطهى على نار مرتفعة لمدة ثلاث دقائق ثم وطي النار وغطى القدر حتى يتم نضج الأر.ز
- ثم تقدم ساخنة، مع سلطة الدقوس أو الطحينة.
وهذه كانت طريقة عمل الكبسة باللحمة الشهية التي يحبها الكثيرون كما يتم تبخها بالخليج العربي.
إرسال تعليق