هناك الكثير من الأطعمة التي نستهلكها يوميًا تكون متوفرة في المحلات والمتاجر والسوبر ماركت على هيئة معلبات، ويستسهل الكثيرون شرائها بدلاً من طبخها أو صنعها في المنزل، وبالرغم أن هذه الطريقة لا سيما توفر الوقت والجهد بالطبع، لكن ينقصها شيئين مهمين ألا وهما العامل الصحي والعامل المادي، حيث أن صنع أي طعام في المنزل يضمن لك كفائة صحية عالية بالإضافة إلى توفير بعض المال، ومن هذا المنطلق سوف نتحدث اليوم عن أكلة مطلوبة على السفرة العربية سواء صباحًا على الفطور او مساءًا في العشاء ألا وهي "مربة التين" واليوم سوف نتعلم سويًا: طريقة عمل مربى التين مثل الجاهزة في المتاجر والبقالة.
مميزات مربى التين:
- وجبة لذيذا وخفيفة على الإفطار ومناسبة لعمل سندوتشات خارج المنزل.
- محبب وضعها في الكريب وعلى التورتة وقطع الجاتوه والكيك والبيتيفور والبسكويت.
- موفرة جدًا مقارنة في حال تم شرائها من المتاجر.
- مربى التين من أشهر أنواع المربى نظرًا لإقبال الصغار والكبار عليها لا سيما أن تحتوي على قيم عذائية متعددة.
مقادير طريقة عمل مربى التين مثل الجاهزة :
1- كيلو تين "برشومي" (يسمى هكذا في مصر)
2- كيلو سكر
3- كوب وربع عصير ليمون
ربما يفيدك مقال: وصفة البان كيك
طريقة عمل مربى التين :
- قومي بغسل التين جيدًا واتركيه حتى يجف تمامًا ويتم أزالة "العنقود" ثم قطعي كل حبة تين أربع أجزاء.
- قومي بتجهيز وعاء مناسب ثم اسكبي حبات التين المقطع مع السكر وقومي بخلطهم جيدًا مع بعض ثم اتركيه من 60 الى 120 دقيقة حتى يذوب السكر تمامًا.
- أوقدي النار على درجة حرارة منخفضة ثم ضعي الخليط على النار وراقبي أي طبقة ريم (رغاوي أو فقاقيع) على الوجه قومي بإزالتها أول بأول.
- ضيفي عصير الليمون واستمري بالتقليب من حين لآخر حتى تحصلي على قوام المربى اللذيذ المناسب.
- الآن أطفئي النار ثم اتركيها تهدأ قليلاً ثم جهزي برطمانات الحفظ ثم احضري ملعقة خشبية.
- قومي بسكب مربى التين في البرطمان وتاكدي من خلو الملعقة الخشبية من أي قطرات ماء.
- قومي بغلق برطمانات المربى جيدًا ثم احفظيها في الثلاجة لحين استخدامها وبالهناء والشفاء.
طريقة مربى التين سهلة ولا تحتاج وقت أو مجهود نتمنى أن تجربوها وتشاركونا بتجربة ونتيجة طريقه عمل مربى التين مثل الجاهزة.
إرسال تعليق