U3F1ZWV6ZTIyNzEwMDU4NzU1ODM1X0ZyZWUxNDMyNzQ2ODgyMTQxMg==

طريقة طبخ البامية المجففة



طريقة طبخ البامية المجففة


 البامية هي أكلة مصرية تعد من أشهر الأطباق المصرية جنبًا إلى جنب مع أكلة الملوخية الشهية، حيث تعد البامية مع الأرز مع طبق السلطة ولا سيما الدجاج أو اللحم يعد طبق مصري شهير ولذيذ، وفي هذا المقال سوف نقوم سويًا بتعلم طريقة طبخ البامية المجففة .


مكونات طبخ البامية المجففة:

120 جرام بامية مجففة

250 جرام لحمة

علبة صلصلة طماطم أو (بندورة مقطعة)

فص ثوم كبير مهروس

كوب صغير زيت

كوب ماء

2 ملعقة سمنة

نصف ليمونة

القليل من الكزبرة

القليل من الملح

اقرأ أيضًا: طريقة عمل الكفته في الفرن

خطوات طريقة طبخ البامية المجففة

تسلق البامية لمدة 45 دقيقة، ثم تترك في مصفاه حتى ينزح الماء عنها تمامًا، ثم تقلى في الزيت على نار هادئة، بعد ذلك ضعي اللحم على النار مع معلقتيم سمن مع إضافة الملح والكزبرة والثوم المهروس.

ضعي بعد ذلك صلصلة الطماطم ثم كوب الماء ثم البامية المقلية وتترك بعد ذلك في (التسبيكة) لمدة 30 دقيقة تقريبًا.

اخرجيها من النار ثم ضعيها في طبق وضيفي أخيرًا نصف الليمونة عليها ثم تقدم بجانب أرز مطبوخ أو خبز.

يمكن طبخها أيضًا بدون اللحمة ويستبدل اللحم بدجاج مقلي أو مشوي. وبالهناء والشفاء.

وبهذا نكون قد تعلمنا طريقة طبخ البامية المجففة بطريقة سهلة وبسيطة.

طريقة عمل صينية البامية 

مكونات صينية البامية 

بصلة مفرومة متوسطة الحجم. 
كزبرة قليلة للتزيين. 
حبات من الطماطم مقشرة ومفرومة. 
ملعقتان زيت زيتون كبيرتين. 
4 حبات ثوم مقطع شرائح. 
نصف كيلو جرام لحم مفروم. 
نصف كيلو من البامية. 
رشة ملح ورشة فلفل أسود. 
ملعقة صلصة طماطم. 
مكعب او اثنين مرق اللحم.

 
طريقة عمل صينية البامية 

نسخن الفرن على درجة حرارة 180 ثم  نجهز طبق فرن مناسب. 

نضع الزيت في مقلاة على نار هادئة، حتى يسخن ثم نضيف البصل، ونقلب حتى يذبل، ثم نضيف الثوم والفلفل، ونقلب المكونات مع بعضها حتى يمتزج الخليط 
نضيف اللحم، ونقلب حتى يصبح اللون ذهبيًا، ثم نرش الملح والفلفل الأسود وبعض من الكزبرة. 
نضيف البامية، ونقلب حتى تحمر. 
نضعها في طبق في الفرن، ثم ضعي فوقها الطماطم. 
نذوب الصلصة في المرق أو الماء، ثم نضيف البامية. 
ندخل الطبق في الفرن لمدة 40 دقيقة حتى النضج. 


نصائح للحصول على بامية صحية ولذيذة:

- نتبع بعض الخطوات للحصول على بامية لذيذة وصحية حيث يفضل استعمال بامية طازجة للحصول على طعمها الطازج المميز. 
- غسل اللحمة بماء بارد جيدًا للتخلص من أي الدم أو فضلات ثم بعد ذلك نقوم بتصفيتها.
- يجب التخلص من الماء الخاص بأول سلقة للحم حيث تحتوي على الزفر. 
- يمكن تجنب استخدام السمن واستبداله بزيت نباتي. 
- يمكن أيضًا استبدال الأرز الأبيض بالأرز البني.




تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق

الاسمبريد إلكترونيرسالة